23.09.2016

Как начать служение

Если вы желаете более детально познакомиться с принципом умножение учеников посредством личного наставничества, вы можете попросить о бесплатном информационном пакете (буклет "Духовное Умножение", видеокассета "Обращение к пасторам и миссионерам", Духовний Щоденник, книга Принципы Духовного Умножения). Позвоните или отправьте запрос по электронным письмом.

Шаг 1: Поделиться принципом наставничества с руководством церкви
После того, как вы приняли решение, что наставничество необходимо вашей церкви, поделитесь видением и процессом служения со всеми служителями церкви.


Шаг 2: Проповедь о Великом Поручении
Несколько проповедей о воспитании учеников в свете Великого Поручения помогут всей церкви увидеть библейский принцип наставничества. Последние 6 глав в книге “Призыв к Радости” (наставник) предоставляют достаточно материала для проповедей. Очень важно подчеркнуть, что Наставничество для церкви - это не одноразовое событие, а процесс подготовки каждого члена церкви к служению. Благодаря наставничеству, каждый новообращенный способен найти друга, от которого научится проводить общение с Господом, молиться, заучивать библейские стихи, изучать Писание, свидетельствовать - и делать все это на протяжении всей своей жизни.

Шаг 3: Молитва о Координаторах служения наставничества
Молитвенно подумайте о тех, членах церкви, кто имеет дар благовестия, дар заботы о людях, кто уважаем. Предложите им ознакомится со служением наставничества. Координатор должен посвятить себя исполнению цели церкви - совершение Великого Поручения. Задача координатора должна состоять в следующем: подготовить наставников, помочь новообращенному найти наставника, следить за процессом воспитания учеников в церкви. Некоторым многочисленным церквям понадобятся несколько координаторов служения.

Шаг 4: Приглашение к служению (Первая встреча)
Найти и обучить людей для наставничества не легкая задача, но очень важная. Многие церкви используют разные методы: через объявления в конце богослужений, через регистрацию, и т.д. для приглашения на особую встречу потенциальных будущих наставников. К примеру, одна церковь имеющая 200 человек с помощью традиционных методов приглашения имела 4 наставника для обучения на первую встречу. Позже благодаря личным приглашениям на неформальную встречу c чаепитием, они имели успех в 65 наставников.
Первая встреча для того, чтобы объяснить цель наставничества, зачем наставничество в церкви, и как оно может помочь духовному росту членов церкви и новообращенных, и как через наставничество можно исполнять Великое Поручение всей церкви. Благодаря такой встрече, вы в состоянии будете выявить желающих для служения наставничества. Вы можете получить бесплатные буклеты “Духовное Умножение” для первой встречи. В конце встречи, призовите желающих к служению наставничества.
Как пригласить на встречу:
Это можно сделать посредством письменного приглашения, и после этого позвонить и уточнить их присутствие, или через личное приглашение. Пригласите дьяконов церкви с женами, лидеров Библейских групп. Каждый служитель церкви, включая лидеров Библейских групп в состоянии посоветовать брата или сестру, которые будут хорошими примерами подражания для новообращенных. Это важный аспект в наставничестве.

Шаг 5: Материал для наставничества
Учебный материал для наставников состоит из 6-ти книг. Этот комплект и для подготовки наставника к служению и позже для встреч с учеником. Постарайтесь иметь комплекты материала перед встречей “Подготовка к служению” для наставников, которые уже будут готовы начинать обучение. Также есть комплект для новообращенного, который состоит из 2-х книг, и может быть подарком вместе с наставником от церкви во время покаяния.

Шаг 6: Подготовка к служению
Это также может быть неформальная встреча c чаепитием, на которой еще раз вкратце объясняется: зачем наставничество в церкви и как оно может помочь духовному росту членам церкви и новообращенным, и как через наставничество можно исполнять Великое Поручение. Представьте учебный материал, и желательно практически показать в течении 15 минут - как применять комплекты наставников. Для этого можно заранее попросить двух человек подготовить в книге “Принципы Духовного Умножения” 1 урок (Шаг Первый) и показать небольшую часть их встречи подготовки к служению. В конце встречи “Подготовка к служению”, желающие стать наставниками должны разделиться на команды по два человека (брат с братом и сестра с сестрой) для того, чтобы начать подготовку через прохождение учебного материала “Принципы Духовного Умножения”. Эта книга является гидом по всем остальным книгам, и в течении 8 недель (уроков) поможет будущим наставникам подготовиться к служению. “Принципы Духовного Умножения” раскрывают как заботится о новообращенных через 7 уроков в “Призыв к Радости” и 9 уроков в “Призыв к Росту”. Координатор должен следить за подготовкой будущих наставников и помочь им быть готовыми к служению. Координатор, по желанию, может назначить дополнительные встречи для всех наставников.

Шаг 7: Наставничество один на один
Когда новообращенный присоединяется к церкви, координатору необходимо помочь ему найти наставника в течении 3-х дней. Вместе с наставником, новообращенный будет проходит 7 духовных уроков “Призыв к Радости” встречаясь один раз в неделю в течении одного часа или более. Когда координатор ищет наставника для новообращенного, он может брать во внимание духовные или другие нужды ученика, его духовный опыт, место жительство, или какую Библейскую группу новообращенный посещает или будет посещать.
Процесс соединения новообращенных с наставниками должен быть постоянен и подкрепляться молитвами и ободрениями со стороны координатора, который полностью посвящен целям церкви.



“...Бог производит в вас желание и действие по Своему благоволению”
Филиппийцам 2:13